Производство товаров в свободных экономических зонах: особенности таможенного декларирования

Производство товаров в свободных экономических зонах: особенности таможенного декларирования |

Количество просмотров: 74
Автор Беларусь, Беларусь, СЭЗ, СЭЗ, таможенное регулирование, таможенное регулирование, декларирование товаров декларирование товаров
Производство товаров в свободных экономических зонах: особенности таможенного декларирования
В первую очередь необходимо отметить, что товары (как иностранные, так и товары Евразийского экономического союза) размещаются и используются в пределах свободной (специальной, особой) экономической зоны (далее — СЭЗ) согласно п. 1 ст. 201 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны (далее — СТЗ). ДЕКЛАРАНТ ПРОЦЕДУРЫ СТЗ Важной особенностью является то, что декларантом таможенной процедуры СТЗ согласно п. 2 ст. 202 ТК ЕАЭС, декларантами товаров, помещаемых под таможенную процедуру СТЗ, могут выступать лица, являющиеся резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ, на территории которой будут размещаться эти товары. Таким образом, организация, которая планирует организовать производство в рамках СЭЗ, должна быть резидентом СЭЗ. Подробнее читайте в статье.
Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).