Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными?

Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Количество просмотров: 148
Автор Беларусь, Беларусь, банки, банки, законодательство, законодательство, платежные обязательства, платежные обязательства, аккредитив аккредитив
Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными?

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон № 133-З) внесены ряд изменений и дополнений в Банковский кодекс, которые вступили в силу 29 октября текущего года. В частности, дополнены формы безналичных расчетов. Так, согласно ст. 231 БК расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме. С учетом принятых дополнений расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода (в том числе посредством прямого дебетования счета, денежного перевода, аккредитива, инкассо, банковского платежного обязательства).

Следует отметить, что мероприятия по совершенствованию расчетов содержатся в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2017 № 470. В частности, предусмотрено проводить организационные мероприятия, направленные на обеспечение субъектам предпринимательской деятельности Республики Беларусь возможности осуществления расчетов с использованием банковского платежного обязательства и прямого дебетования счета.

Законом № 133-З введено понятие такой формы расчетов, как банковское платежное обязательство, и БК дополнен ст. 2661–2666. Согласно Закону № 133-З банковское платежное обязательство представляет собой безотзывное и независимое обязательство обязывающегося банка, действующего по поручению клиента (приказодателя) или от своего имени, осуществить платеж или исполнить обязательства с отсрочкой платежа и выплатить в установленный срок определенную сумму денежных средств банку-получателю (банку бенефициара) на основании установленных базовых условий либо при акцепте несоответствия данных.

Банковское платежное обязательство (далее — БПО) — это новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь. БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.

В 2013 г. Банковской комиссией при Международной торговой палате (ICC) были опубликованы разработанные совместно с рабочей группой SWIFT Унифицированные правила для банковских платежных обязательств (Bank Payment Obligations). Указанные правила, регламентирующие выпуск БПО, связаны с Межбанковской системой «Trade Services Utility» (TSU), разработанной SWIFT для автоматического сопоставления данных по торговым операциям, и содержатся в документе SWIFT «TSU Service Descript ion».

Банковское платежное обязательство представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрено осуществление расчетов посредством банковского платежного обязательства.

Согласно новой статье 2662 БК банковское платежное обязательство выпускается банком, а в случае, если банк действует по поручению клиента (приказодателя), — на основании заявления клиента (приказодателя). Банковское платежное обязательство вступает в силу с момента его выпуска. Порядок осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства устанавливается нормативными правовыми актами Национального банка.

РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ БАНКОВСКОГО ПЛАТЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Национальным банком принято постановление от 09.10.2018 № 455 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства» (далее — Инструкция № 455) (вступила в силу 29.10.2018). Кроме БК и данного нормативного акта, банки при использовании указанной формы будут руководствоваться нормами международных договоров, международными правилами и обычаями, нормами применимого к международным банковским платежным обязательствам права.

В Инструкции № 455 дано определение терминов, которые используются при расчетах посредством банковского платежного обязательства, также изложен порядок выпуска платежных обязательств и их исполнения (см. подробно статью «Новый вид безналичных расчетов: новые термины и обязательства» на с. 27).

По нашему мнению, расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. В сущности, расчеты с использованием банковского платежного обязательства интересны для тех клиентов банка, которые могут получить финансирование и не предоставляют для исполнения обязательства свои собственные денежные средства. Так, согласно ст. 2662 БК с использованием банковского платежного обязательства может быть организовано финансирование клиента (приказодателя), бенефициара, обязывающегося банка и (или) банка-получателя.

К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая, являясь гарантией платежа для поставщика, почти не защищает покупателя. Ведь не исключено, что оплата по аккредитиву может быть произведена по поддельным документам. Банк проверяет наличие документов, их соответствие условиям договора и производит оплату, не спрашивая согласия плательщика. В результате покупатель может оплатить товар и фактически его не получить, хотя в банк плательщика поступают документы, подтверждающие отгрузку товара, возможно и получение товара.

По заявлениям регулятора, основными принципами применения БПО являются независимость и безотзывность обязательства. Вместе с тем ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки. Это, с одной стороны, гарантирует контрагентам последующее осуществление платежа, с другой — создает условия для организации оптимального финансирования как для покупателя, так и для продавца.

БПО имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом: электронное представление информации вместо бумажных документов; ускорение процесса расчета; расширение возможностей для финансирования; исключение человеческого фактора при проверке документов; доступность; минимизация риска мошенничества со стороны любого из участников.

Однако, учитывая, что участниками обязательства являются банки, представляется возможным, что, в отличие от аккредитивной формы расчетов, риски будут минимальными, и расчеты будут производиться более оперативно, чем с использованием аккредитива.

При совершении операций с банковским платежным обязательством банки, участвующие в банковском платежном обязательстве, ограничиваются работой с данными, то есть информацией, согласованной сторонами по основному договору (обязательству), направляемой приказодателем в обязывающийся банк, бенефициаром — в банк-получатель для последующего направления в межбанковскую систему сопоставления в качестве базовых условий. Таким образом, отправленные данные являются базовыми условиями, которые служат основанием для банковского платежного обязательства. Данные могут представляться в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

При этом банки не несут ответственности за подлинность, точность, полноту данных, представленных клиентами, а только обеспечивают их точное отражение при последующем направлении в межбанковскую систему сопоставления. Согласно Инструкции № 455 межбанковская система сопоставления — это информационная система, обеспечивающая обработку сообщений, касающихся использования банковского платежного обязательства, автоматическое сопоставление данных, направление сообщений банкам, участвующим в банковском платежном обязательстве.

Банковское платежное обязательство, по которому обязывающийся банк и банк-получатель являются резидентами Республики Беларусь, считается внутренним, а обязательство, по которому обязывающийся банк и (или) банк-получатель являются нерезидентами Республики Беларусь, считается международным.

Для того чтобы банк выпустил платежное обязательство, необходимо, чтобы данная форма расчетов была предусмотрена договором между приказодателем и бенефициаром, который считается основным. Получателем по основному договору является бенефициар, по поручению приказодателя на основании его заявления банк выпускает банковское платежное обязательство.

Права и обязанности обязывающегося банка и клиента (приказодателя) в связи с выпуском банковского платежного обязательства определяются в договоре, заключенном между клиентом (приказодателем) и обязывающимся банком, а также в договоре, заключенном между клиентом (приказодателем) и банком клиента (приказодателя) (при его наличии), если банк клиента (приказодателя) не является обязывающимся банком. Банковское платежное обязательство вступает в силу с момента его выпуска (ст. 2662 БК).

Банковские платежные обязательства могут выпускаться для расчетов за товары (работы, услуги) или осуществления иных платежей, пре­дусмотренных основным договором (обязательством).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПУСК БАНКОВСКОГО ПЛАТЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Инструкцией № 455 определены требования к содержанию заявления на выпуск банковского платежного обязательства. К заявлению на выпуск банковского платежного обязательства прилагаются копия основного договора (обязательства) и при необходимости иные документы в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

Банк отказывает клиенту (приказодателю) в приеме заявления на выпуск банковского платежного обязательства в случае, если заявление и прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям Инструкции № 455 и законодательства или указанные в заявлении условия выпуска банковского платежного обязательства неприемлемы для банка. О причинах отказа банк уведомляет клиента (приказодателя) в срок, установленный локальным нормативным правовым актом банка.

Если заявление банком принято, то клиент (приказодатель) предоставляет обязывающемуся банку денежные средства, необходимые для исполнения банковского платежного обязательства, если иное не предусмотрено договором, заключенным между обязывающимся банком и клиентом (приказодателем).

Банки подтверждают свое участие в банковском платежном обязательстве посредством сообщений межбанковской системе сопоставления. Банковское платежное обязательство считается выпущенным с момента, когда межбанковская система сопоставления направила отчет об установленных базовых условиях (о сопоставлении базовых условий с отсутствием несовпадений) каждому участвующему банку. Обязательство по банковскому платежному обязательству у обязывающегося банка возникает с момента выпуска банковского платежного обязательства.

Обязывающийся банк не вправе отменить банковское платежное обязательство без согласия банка-получателя после его передачи в межбанковскую систему сопоставления. Банк может вносить изменения в установленные базовые условия банковского платежного обязательства на основании заявления клиента (приказодателя) или уполномоченного им лица. Изменения вносятся в установленные базовые условия посредством направления соответствующего сообщения в межбанковскую систему сопоставления и согласовываются всеми банками, участвующими в банковском платежном обязательстве.

Внесенные изменения вступают в силу после получения согласия всех сторон по основному договору (обязательству), а также банков, участвующих в банковском платежном обязательстве (получения банками сообщений межбанковской системы сопоставления).

ИСПОЛНЕНИЕ БАНКОВСКОГО ПЛАТЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Обязывающийся банк исполняет банковское платежное обязательство, если это обязательство предусматривает:

  • платеж по сроку (при осуществлении обязывающимся банком платежа по банковскому платежному обязательству в срок, определенный в соответствии с установленными базовыми условиями);

  • обязательство с отсрочкой платежа (при осуществлении обязывающимся банком платежа в срок, определенный в соответствии с условиями банковского платежного обязательства, или при наступлении указанного срока платежа).

Условия выплаты банком-получателем бенефициару денежных средств по банковскому платежному обязательству определяются в заключенном между ними договоре.

Банк-получатель по просьбе бенефициара может организовать финансирование, предоставив ему досрочно денежные средства на условиях, определенных в договоре, заключенном между банком-получателем и бенефициаром. Такое финансирование не создает для обязывающегося банка обязательства по возмещению предоставленных досрочно денежных средств до наступления срока платежа по банковскому платежному обязательству.

Если банк-получатель предоставил денежные средства бенефициару досрочно, обязательство такого банка-получателя перед бенефициаром считается исполненным на сумму и с даты досрочного предоставления денежных средств, а обязывающийся банк исполняет свои обязательства по банковскому платежному обязательству на сумму предоставленных досрочно денежных средств перед банком-получателем при наступлении срока, определенного установленными базовыми условиями.

Обязывающийся банк по поручению клиента (приказодателя) может организовать финансирование по банковскому платежному обязательству на основании инструкций банков, участвующих в банковском платежном обязательстве, заключенных между ними соглашений либо обмена письмами (сообщениями, переданными в электронном виде).

Каким образом банками будет предоставляться финансирование, банки решают в соответствии со своими локальными нормативными актами.

БАНК ОБЯЗАН ИЛИ НЕ ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ?

Обязывающийся банк обязан выплачивать или принимать обязательство с отсрочкой платежа и выплачивать в установленный срок определенную сумму банку-получателю в соответствии с установленными базовыми условиями в случае, если после передачи всей информации, требуемой установленными базовыми условиями, не позднее даты истечения срока действия банковского платежного обязательства:

  • предоставленная информация совпадет с установленными базовыми условиями;

  • обязывающийся банк акцептовал несоответствие информации, межбанковская система сопоставления направила сообщение об акцепте несоответствия всем банкам, участвующим в банковском платежном обязательстве. Такие несоответствия должны быть акцептованы клиентом (приказодателем).

Обязывающийся банк исполняет обязательство по банковскому платежному обязательству перед банком-получателем независимо от права и возможности получения возмещения от любой другой стороны.

Обязывающийся банк не обязан платить или выполнять обязательство с отсрочкой платежа в установленный срок, если результаты сопоставления информации в межбанковской системе сопоставления указывают на ее несоответствие, которое не было акцептовано обязывающимся банком.

В соответствии со ст. 2663 БК обязательства по банковскому платежному обязательству прекращаются в случае:

  • исполнения банковского платежного обязательства в полной сумме в соответствии с его условиями;

  • непредставления данных, определенных в соответствии с базовыми условиями, в течение срока действия банковского платежного обязательства;

  • освобождения обязывающегося банка от исполнения обязательств путем внесения соответствующих изменений в установленные базовые условия.

Расчеты с использованием банковского платежного обязательства являются платной услугой банков. Порядок определения и уплаты сумм вознаграждений и возмещения расходов за совершение операций по банковскому платежному обязательству определяется в договоре, заключенном между банком и его клиентом (приказодателем, бенефициаром), и заявлении на выпуск банковского платежного обязательства.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).