RSS

Практика ВЭД

ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов). Беларусь, МНС, ЭСЧФ, правила, налоговое законодательство
Получаем разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций  по-новому

Получаем разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций по-новому |

Указ № 178 под страхом административных санкций обязывает резидентов завершить внешнеторговые операции в установленные сроки. Если же резиденты не укладываются в установленные сроки, то сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Национальным банком (его главными управлениями по областям) при соблюдении определенных условий. Возможность обратиться за разрешением на продление срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, в главные управления Национального банка «на местах», а не в сам Национальный банк при более продолжительных сроках превышения, чем ранее, несомненно, должна упростить условия работы нашим экспортерам и импортерам.

Перерегистрация сделки в случае заключения допсоглашения к договору

Перерегистрация сделки в случае заключения допсоглашения к договору |

Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) заключило экспортный внешнеторговый договор на изготовление и поставку товара с юридическим лицом — нерезидентом (далее — нерезидент). Резидент получил предоплату и подал сведения в банк о поступивших денежных средствах. Затем стороны заключили дополнительное соглашение к договору, согласно которому нерезиденту будет поставлен иной товар. Необходимо ли перерегистрировать сделку? Необходимо ли экспортеру представлять в банк уведомление в виде измененных сведений, а банку требовать его представления?
Заключение сделки с нерезидентом, имеющим представительство на территории Беларуси

Заключение сделки с нерезидентом, имеющим представительство на территории Беларуси |

Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) заключило с юридическим лицом — нерезидентом (резидент России), имеющим представительство на территории Республики Беларусь, договор на поставку необходимого резиденту товара. Стоимость товара — 20 000 евро. Валюта платежа — белорусский рубль и иностранная валюта. В банк Республики Беларусь представлен данный договор для регистрации сделки и оплаты. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?


Дата совершения хозяйственной операции зависит от самой операции

Дата совершения хозяйственной операции зависит от самой операции |

Установлены даты совершения хозяйственной операции при оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора; при выполнении работы (этапа работы), оказании услуги (этапа услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (этапа работы); при временном владении и пользовании или временном пользовании имуществом по договору аренды.

Особенности экспорта в Армению и Калининградскую область России

Особенности экспорта в Армению и Калининградскую область России |

Существенным конкурентным преимуществом любого коммерческого предприятия является его мобильность и способность быстро выстраивать разнообразные коммерчески выгодные схемы. Именно поэтому некоторым категориям предпринимателей интересны торговые отношения с партнерами, находящимися в Республике Армения и в Калининградской области России. Что же нужно знать для того, чтобы эффективно осуществлять торговлю с ними?
Несоблюдение сроков регистрации сделки: в чем не откажет банк?

Несоблюдение сроков регистрации сделки: в чем не откажет банк? |

По импортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть осуществлена до даты поступления товаров либо даты проведения платежей. Однако на практике субъекты хозяйствования зачастую забывают о таком существенном условии.

Осуществление банком функций агента валютного контроля

Осуществление банком функций агента валютного контроля |

Банк как агент валютного контроля обязан уведомлять органы валютного контроля о поступлении клиентам денежных средств по валютным операциям, проводимым с нарушением законодательства. Рассмотрим, каковы действия банка в случае непредставления экспортером данных документов (сведений) в установленный срок.

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).