Новости

На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия

На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия |

Количество просмотров: 142
Автор госстандарт, госстандарт, продукция, продукция, качество, качество, общественное обсуждение общественное обсуждение
На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия

Госстандарт вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров, согласно которому вносятся изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, передает портал БЕЛТА. Обсуждение проходит с 8 по 18 июля на Правовом форуме Беларуси.

Согласно проекту, планируется исключить отдельные обязательные требования в отношении охотничьего и спортивного оружия, а также на некоторые виды промтоваров (электродуховки без термостата, мультисплит системы кондиционирования воздуха). Также планируется упрощение в отношении стандартов для алкогольной продукции, поставляемой на экспорт по внешнеторговым контрактам.

Стоит отметить, что в законопроекте не учтено предложение госорганов об изменении формы подтверждения соответствия в отношении холодильников, стиральных машин, телевизоров, микроволновых печей, а также исключении из списка ламп с ненаправленным светоизлучением мощностью свыше 95 Вт.

В отношении стиральных моющих средств (СМС) также планируется ввести подтверждение соответствия, но только через 3 месяца после официального опубликования постановления. Поскольку в ЕАЭС еще не принят технический регламент по СМС, страны-участницы Союза устанавливают обязательные требования в соответствии с национальными законодательствами.

Данная мера необходима для защиты внутреннего рынка Беларуси от некачественной импортной продукции. Так, с 2017 г. импорт СМС и иной бытовой химии из Европы увеличился на 57%, что привело к уменьшению объемов продаж белорусской продукции. Также был отмечен факт продаж импортной продукции низкого качества, что привело к росту недобросовестной конкуренции.


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).