Новости

В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов

В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов |

Количество просмотров: 148
Автор госконтроль, госконтроль, техрегламент, техрегламент, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС ЕАЭС
В ЕАЭС согласуют подходы к госконтролю за соблюдением техрегламентов

В странах ЕАЭС планируется внедрить системные меры по повышению эффективности госконтроля, а также обеспечению взаимодействия контролирующих, таможенных, правоохранительных органов и органов по аккредитации. Об этом сообщил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на заседании Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН.

Данные меры реализуются «в целях недопущения обращения на рынке ЕАЭС не соответствующей требованиям технических регламентов продукции, а также профилактики нарушений в сфере оценки соответствия в странах Союза».

«Создание эффективной системы контроля невозможно без использования современных информационных технологий. Реализуемый в Союзе пилотный проект по созданию системы информирования об опасной продукции позволит решить вопрос установления действенного механизма взаимодействия контролирующих (надзорных) органов с таможенными и правоохранительными», — заявил Виктор Назаренко.

Он также сообщил о развитии госконтроля за соблюдением обязательных требований технических регламентов в ЕАЭС.

«В настоящее время в Союзе на стадии подписания находится Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Союза, техническое тестирование прошел общий информационный процесс по выявлению опасной продукции. При этом сегодня нам крайне важно учесть опыт стран ЕС по недопущению обращения на рынке продукции, не отвечающей установленным обязательным требованиям безопасности, и которая потенциально может представлять угрозу для жизни и здоровья человека», — пояснил член Коллегии ЕЭК.

На заседании также были рассмотрены перспективы дальнейшего совершенствования правовых актов в сфере ответственности за несоблюдение требований технических регламентов и процедур оценки соответствия, принципов и подходов к осуществлению надзора на рынке в государствах-членах Союза.


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).