Новости

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август |

Количество просмотров: 5
Автор торговля, торговля, экспорт, экспорт, импорт, импорт, Россия Россия
В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, или на 11,7 млрд USD, и составило 117,3 млрд USD, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС), передает портал Вести Экономика.

Экспорт России в январе-августе 2019 г. составил 275,1 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 4,2%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,5%, на страны СНГ — 12,5%.

Основой российского экспорта традиционно стали топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 63,7% (в январе-августе 2018 г. — 64,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 68,4% (68,5%), в страны СНГ — 30,1% (36,5%).

По сравнению с январем-августом 2018 г. стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 5,5%, а физический — возрос на 2,4%.

Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта электроэнергии на 18,2%, угля каменного — на 5,8%, бензина автомобильного — на 4,6%. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта нефтепродуктов на 10,3%, в том числе дизельного топлива — на 11,3%, керосина — на 10,4%, топлив жидких — на 9,7%, поставки газа природного снизились на 3,6%.

Доля экспорта продукции химической промышленности составила 6,4% (6,1%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,4% (5,1%), в страны СНГ — 13,9% (13,1%).

Доля экспорта машин и оборудования составила 5,9% (5,6%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,2% (4,0%), в страны СНГ— 18,4% (16,8%).

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-августе 2019 г. составила 5,5% (5,4%).

Импорт России составил 157,8 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 0,3%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,7%, на страны СНГ — 11,3%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9% (в январе-августе 2018 г. — 47,0%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 49,1% (50,3%), из стран СНГ — 20,4% (20,7%).


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Актуальные новости

1. Расчеты с использованием банковского платежного обязательства: риски будут минимальными? |

Расчеты посредством банковского платежного обязательства не являются какой-то новой формой расчетов, однако широкого применения на практике как форма международных расчетов пока не получили. К тому же расчеты таким способом используются при хорошо налаженных, стабильных отношениях с контрагентом, поскольку не защищают клиента банка от рисков. Как и аккредитивная форма расчетов, которая почти не защищает покупателя, являясь гарантией платежа для поставщика.

3. Период восстановительного роста завершился |

Вплоть до недавнего времени в качестве наиболее вероятного сценария представлялось, что после завершения периода восстановительного роста последует период штиля — стабилизации роста в диапазоне 2–3% в годовом выражении (оценка среднесрочного равновесного роста). При этом вероятность существенного отклонения от макроравновесия виделась не столь высокой и в основном ассоциировалась с накопленными внутренними диспропорциями (проблемные долги фирм и избыточная долговая нагрузка на бюджет). Однако в течение лета — осени 2018 г. сформировались новые глобальные внешние тренды, которые посредством разных механизмов затрагивают Беларусь.

4. Размещение нерезидентом депозита в приобретенной иностранной валюте в банке в Беларуси |

Юридическое лицо — нерезидент (далее — нерезидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Нерезидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?

5. Может ли резидент уплатить антидемпинговую пошлину в иностранной валюте? |

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо — резидент (далее — резидент) для уплаты в бюджет антидемпинговой пошлины в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

6. Условие об оплате повышенных процентов за пользование кредитом в договоре лизинга |

Банковское законодательство предусматривает возможность начисления повышенных процентов за пользование кредитом в случаях нарушения кредитополучателем своих обязательств по своевременному погашению предоставленных кредитных средств по кредитному договору.

7. ЭСЧФ нерезиденту |

Министерство по налогам и сборам доводит порядок заполнения ЭСЧФ при реализации для нерезидентов Республики Беларусь экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).